
Бизнес‑анализ
Основная задача бизнес-анализа — это сделать возможным проведение изменений в организации, путем реализации выбранного решения. Решение разрабатывается с целью устранения выявленных в процессе бизнес-анализа бизнес-проблем. Понятие решение включает в себя широкий диапазон возможных путей устранения выявленных бизнес-проблем: разработка новых или изменение существующих бизнес-процессов или бизнес-правил, оптимизация организационной структуры организации, разработка новых стратегических планов организации и т.п.
Исторически сложилось так, что бизнес-анализ был наиболее востребован и долгое время развивался в области информационных технологий. Так же, в данной области наиболее распространенным решением является автоматизация бизнес-процессов организации, т.е. разработка информационной системы.
В данном случае бизнес-аналитик отвечает за выявление бизнес-требований по отношению к бизнес-процессам и/или бизнес-правилам. Они будут автоматизированы в рамках реализации решения. В рамках инициатив по разработке информационных систем (IT проектов). Бизнес-аналитик тесно взаимодействует с представителями профессии системный аналитик.
ГЛАВНОЕ
- Во-первых, бизнес-анализ предприятия — анализ всех сфер его деятельности. Чтобы выявить отклонения фактических показателей от плановых, либо от среднеотраслевых.
- Во-вторых, проводится путем исследования различных показателей бизнеса. На основе полученных данных принимаются управленческие решения для повышения эффективности деятельности фирмы.
- В-третьих, с помощью бизнес-анализа можно выявить недостатки финансово-хозяйственной деятельности. Найти резервы улучшения финансового состояния организации, планировать финансовые результаты.
- Включает в себя анализ:
- ресурсов,
- финансовый,
- инвестиционный,
- маркетинговый,
- маржинальный,
- анализ персонала.
Задачи бизнес-анализа
- Во-первых, оценивать эффективность использования ресурсов;
- Во-вторых, определять перспективы развития предприятия;
- В-третьих, рассчитывать возможные риски и предлагать варианты их страхования;
- составление бизнес-плана предприятия на основе анализа прошлых периодов;
- изучать, насколько были выполнены показатели плана и находить причины отклонений фактических показателей от нормативных;
- оценка конечных финансовых результатов;
- поиск резервов увеличения производства и продаж.