Логотипа

ЛОГО

Признаки хорошего логотипа

  • Уникальность. Логотип не должен быть похож на фирменные знаки других компаний из отрасли. Кроме того, что это дурной тон, это еще может быть нарушением чужого права на интеллектуальную собственность.
  • Простота. Логотипы часто печатаются в очень маленьком размере (до 1 квадратного сантиметра или даже меньше), поэтому в них не должно быть множества тонких линий, мелких деталей и нескольких разных образов. Один-два образа должны быть емкими и хорошо считываемыми. 
  • Ассоциативность. Она помогает формировать позитивный образ компании и доносить информацию о том, чем занимается фирма. Ассоциацию обычно строят на визуальных образах и цветах.
  • Современность. При создании логотипа очень важно применять актуальные дизайнерские практики и стили. Например, если 8–10 лет назад была востребована объемная графика с тенями и градиентами, то в последние пару лет компании меняют логотипы на более плоские и лаконичные. 
  • Универсальность. Логотип должен хорошо выглядеть и на визитке, и на журнале, и в интернете. Для этого следует проверить, как он смотрится в различных размерах, а также на различных фонах. 

Принципы создания логотипа

Практически все творческие задачи для их успешного завершения требуют системного подхода. Разработка логотипа – не исключение. Весь этот процесс можно скомпоновать в несколько этапов:

  1. Формулировка цели. Сначала идет анализ деятельности компании, обозначаются ее главные направления, преимущества, целевая аудитория. Потом начинается мозговой штурм, во время которого надо найти и определить слова, наиболее полно отражающие указанные качества. Обязательно запишите их куда-нибудь.
    Не нужно ограничивать себя, фиксируйте все варианты. Помните, что все гениальное просто. Но и не останавливайтесь сразу на первой идее, ведь обычно в голову сначала приходят самые очевидные вещи. Слишком вычурные нужно сразу отбросить, люди могут не понять вашей мысли.
  2. Определение типа будущего лого. Помните, мы говорили о типах лого? Так вот, на этом этапе выбираем один из указанных вариантов.
  3. Исследование вариантов конкурентов. Оцените удачные и неудачные примеры логотипов у конкурентов. Присмотритесь, какие детали делают их более заметными и привлекательными.
  4. Изучение логотипов в интернете для вдохновения. Посмотрите на знаки успешных брендов, определите, в чем их общие черты и что их выделяет, какой эффект они производят на целевую аудиторию. Осмыслите эти идеи.
  5. Старт работы над собственным логотипом. Основываясь на сделанных заметках, приступайте к созданию лого для бренда. В идеале должно получиться несколько вариантов. Учитывайте те локации, в которых лого будет чаще всего размещаться. Например, если символ предназначен для нанесения на фасад здания, он должен гармонировать с окружающей средой.
  6. Внесение правок. Отдайте лого друзьям на оценку. Обратите внимание на замечания – если они расходятся с поставленными принципами, значит, логотип следует переделать.

Ошибки

Не стоит перебарщивать с обилием мелких элементов и извилистых линий, так как при уменьшении они будут плохо восприниматься или вовсе станут незаметны. Шрифт подбирать стоит с учетом легкости его воспроизведения на любом материале.

Если фирма работает с зарубежными рынками, ее логотип должен быть понятным для жителей той страны, в которой планируется презентовать продукт. Созданный знак не должен вызывать у людей неприятных ассоциаций – для этого обязательно стоит исследовать особенности культуры.

Не рекомендуется использовать элементы чужих логотипов, ведь впечатление клиентов о компании будет испорчено. Рекомендую предварительно проверить лого на уникальность. Для этого нужно убрать из него текст и задать поиск по картинке в системе Google.