
Электронная почта (E-mail)
Что такое e-mail?
E-mail — это сокращенное английское слово, означающее «электронная почта» — electronic mail. Через нее мы можем отправлять, сортировать или удалять письма.
Помимо этого в письме может содержаться не только текст, но также фотографии, видео, материалы, вложения или документы. Многие из них оснащены дополнительными элементами, например Яндекс.почта имеет собственный инструмент для e-mail, что фильтрует спам. Имеются почты с функцией шифрования, которая защищает конфиденциальность пользователя.
Также существуют корпоративные адреса, они пользуются спросом в учебных заведениях, организациях или компаниях.
Таким образом, вы можете иметь несколько адресов электронных почт и использовать их по своему усмотрению, например одна почта — для работы, другая — для личного досуга и общения.
Зачем нужен e-mail?
В повседневной жизни электронная почта — это важная составляющая рабочего дня, поскольку она является не только средством общения между друзьями или коллегами, но также подтверждением ваших действий в Интернете.
Например, регистрируясь в социальной сети или проходя тест на сайте, обязательным пунктом будет указать адрес электронной почты. В первом случае мы получаем письмо с подтверждением и даем защиту аккаунту от злоумышленников. Во втором случае получаем результат, который можем сохранить на почте, не забивая память на мобильном устройстве.
Также e-mail используют и для других случаев:
- рассылка рекламы;
- получение приглашений;
- подтверждение использования какой-либо платформы;
- оповещение о действиях;
- выдача электронных чеков;
Адрес электронной почты
Чтобы получать и отправлять письма, нужно получить адрес электронной почты. Раньше их выдавали только провайдеры интернета своим абонентам — например, если ты подключался к провайдеру «Кубаньэлектросвязь», то тебе выдавался адрес вроде name@kuban.net. Часто услуга была платной.
Потом появились онлайн-сервисы, которые выдают адреса всем желающим и бесплатно. Сейчас каждый может зарегистрировать сколько угодно электронных почт — для этого достаточно зайти на Яндекс и придумать имя для своего почтового ящика.
Каждый адрес электронной почты состоит из трёх частей: имени, символа @ и адреса почтового сервера.
Имя пользователя каждый придумывает сам, но есть момент: если кто-то до вас уже взял себе такое имя, то вы не сможете его использовать и нужно придумать другое. Для имени используются цифры, буквы латинского алфавита, дефис, знак подчёркивания. Некоторые почтовые службы также разрешают использовать точку, например: misha.ivanov@yandex.ru
Разделитель — это специальный символ @, который отделяет имя пользователя от адреса сервера. В русском языке его называют собакой, в английском — at, в Польше — обезьяной, а во Франции — улиткой. Происхождение — от предлога at, «при». Получается «Миша Иванов при Яндексе».
Адрес сервера показывает, на какой сервер будут приходить входящие письма. Если кто-то напишет на адрес thecode.media@yandex.ru, то это письмо будет обрабатывать почтовый сервер Яндекса.