
Самые популярные браузеры
Internet Explorer (IE)
Несмотря на то, что Google Chrome — самый скачиваемый браузер в мире, первым мы рассмотрим IE, поскольку он встроен в ОС Windows и используется всеми как минимум для того, чтобы скачать другой браузер. Был создан разработчиками Microsoft для ОС Windows в 1995 году.
Преимущества:
- установлен по умолчанию;
- невысокое потребление оперативной памяти.
Недостатки:
- устаревший интерфейс;
- низкая скорость работы;
- не поддерживает плагины;
- не поддерживает современные стандарты и технологии.
Яндекс.Браузер
Российская разработка снискала у пользователей сети огромную популярность, совместив в себе высокую скорость, функциональность и настраиваемые опции. Яндекс.Браузер предоставляет доступ к различным сервисам, имеет понятный и удобный интерфейс, интересный дизайн.
Отличительной особенностью Yandex является возможность активации режима турбо, который ускоряет загрузку контента на сайтах. Также в браузер встроен автоматический переводчик страницы, язык которой не совпадает с тем, что указан в настройках.
Другие преимущества браузера: кроссплатформенность, высокий уровень безопасности, поддержка дополнительных расширений, блокировка рекламы.
Недостатки: скорость работы браузера напрямую зависит от количества установленных плагинов – чем их больше, тем ниже производительность; требуется большой объем оперативной памяти.
Google Chrome
Самый используемый браузер в мире, разработанный Google. Cтабильная версия увидела мир в декабре 2008 года. Браузер работает на движке Blink, который является ответвлением от WebKit. Относится к браузерам с открытым исходным кодом.
Преимущества:
- высокая скорость загрузки страниц благодаря предварительной загрузке;
- высокий уровень безопасности благодаря встроенной защите от вредоносных программ и фишинга;
- собственный встроенный диспетчер задач позволяет закрыть только вкладку, которая тормозит или не загружается, и перейти к другой, не перезагружая браузер;
- возможность вводить поисковые запросы в адресную строку для набора адреса сайта;
- режим инкогнито, который позволяет удалять куки и историю посещений, что особенно полезно для работы на чужих девайсах;
- автоматическое обновление;
- синхронизация паролей и закладок в браузере с сервером Google, что позволяет легко получить доступ к сайтам с других девайсов или посредством переустановки системы, ведь достаточно войти в вашу учетную запись Google и все восстановиться;
- встроенный Flash Player;
- голосовой поиск;
- собственный переводчик;
- большое количество бесплатных расширений;
- интуитивный и минималистичный интерфейс.
Недостатки:
- высокое потребление оперативной памяти (минимум 2 Гб);
- большой расход батареи, исходя из потребления памяти;
- сбор данных о пользователях ввиду того, что проект — коммерческий.