
Состав сайта
Стандартный интернет ресурс состоит из нескольких основных частей и элементов:
- внешний
- внутренний
Состав внешнего модуля:
- Шапка (header)
- Средняя часть или контентная
- Подвал или футер (footer)
- Боковики или сайтбары
- Меню
- Дизайн
- Фавикон или иконка
- Логотип, им может быть картинка в шапке либо отдельный элемент в шапке
Верхняя часть. Шапка. Что и зачем?
Верхняя часть, шапка или header (в переводе с англ. — голова) – раздел ресурса, в котором обычно располагаются контакты, логотипы, эмблемы, лозунги, слоганы, девизы, верхнее меню и картинки или группы картинок (слайдеры).
Как правило, именно на нее падает первый взгляд посетителя ресурса, а потому от ее креативного исполнения и зависит во многом первой мнение и дальнейший интерес посетителя.
Боковые части. Левая или правая – как лучше?
Наверняка каждому доводилось не раз видеть сайты с боковым меню, так называемым сайдбаром. Он бывает правым и левым. Более распространенным считается левое расположение, так как оно более привычно для глаза. Однозначного ответа, где лучше располагать боковое меню не существует. Каждый владелец сайта или веб-дизайнер имеют свои предпочтения, которые и реализуются в целостной картине. Цель размещения сайдбара – помочь пользователю в удобстве навигации по страницам веб-ресурса.
Центр – лучшее место для контента
Центральная часть любого сайта или body (с англ. — тело) представляет собой самый большой блок, на котором лучше всего разместить необходимый контент: видео, картинки, текст и прочие полезные пользователям материалы. В центральной части сайта пользователи визуально проводят наибольшее количество времени. Если проводить аналогию с известной пословицей, то по шапке сайт встречают, а провожают по телу. Действительно, если контент ресурса неинтересен или неуникален, то каким бы хорошим он ни казался с первого взгляда, пользователь все равно из него уйдет.
Нижняя часть – место для того, что не уместилось выше
Как только не называют низ сайта: и подвал, и футер (foot– с англ. — нога). Многие владельцы сайтов попросту игнорируют эту немаловажную часть, оставляя ее пустой. Между тем, в ней можно разместить дополнительную информацию, которой не нашлось места в других частях ресурса, а также продублировать важные данные, такие как контактные телефоны и адреса.