
Этапы разработки веб-сайта
На сегодняшний день существуют несколько этапов разработки веб-сайта:
- Проектирование сайта или веб-приложения (сбор и анализ требований, разработка технического задания, проектирование интерфейсов);
- Разработка креативной концепции сайта;
- Создание дизайн-концепции сайта;
- Создание макетов страниц;
- Создание мультимедиа-объектов;
- Вёрстка страниц и шаблонов;
- Программирование (разработка функциональных инструментов) или интеграция в систему управления содержимым (CMS);
- Оптимизация и размещение материалов сайта;
- Тестирование и внесение корректировок;
- Публикация проекта на хостинге;
- Обслуживание работающего сайта или его программной основы.
В зависимости от текущей задачи, какие-то из этапов могут отсутствовать.
На чем создают сайты?
90 % успеха – это выбор правильной платформы/движка. Это ваш главный инструмент, который будет отвечать за функционирование проекта.
Готовые движки используются даже в корпоративном секторе, где особые требования к устойчивости при нагрузках, к гибкости системы, к возможностям масштабирования и расширения.
Для небольших проектов всё гораздо проще.
Платформа подбирается по набору доступных функций/технических возможностей.
В качестве платформ для самостоятельного запуска сайта всерьёз стоит рассматривать только следующие варианты:
- Онлайн-конструкторы. Отличаются самым масштабным наборов функций на все случаи жизни в своей тематике. Часто из панели управления здесь можно получить всё, что нужно: готовые SEO-инструменты и сервисы, шаблоны с наполнением, модули расширения, готовые интеграции и т.п. Но подходят они преимущественно для типовых проектов. Причём каждая платформа конструкторов специализируется на чём-то своём. Одни – на лендингах, например, mottor или LPgenerator (рейтинг лучших конструкторов лендингов). Другие на интернет-магазинах, как InSales или uShop (наш рейтинг конструкторов для интернет-магазинов). Третьи – на блогах и т.д. Бывают и универсальные площадки – наш рейтинг лучших универсальных конструкторов.
- Оффлайн-конструкторы. Обычно это программы, устанавливаемые на ПК или другие устройства пользователей. Обеспечивают удобную сборку страниц из готовых элементов и блоков – почти как в онлайн-конструкторах, только без готового хостинга и удобной настройки доменов. На выходе вы получаете набор HTML-страниц, которые самостоятельно ещё нужно выгрузить на сервер (по FTP или по SFTP-протоколу). Оффлайн-конструкторы менее удобны в сравнении с онлайн-конкурентами, поэтому их использование для новичков весьма спорное. Это скорее инструмент для web-дизайнеров или тех, кто делает много простых сайтов на заказ. Наш рейтинг лучших программ для создания сайтов.
- CMS-системы. Обеспечивают необходимую гибкость разработки, так как легко расширяются за счёт готовых или самописных модулей (плагинов, тем, шаблонов и т.п.) и открывают доступ к исходному коду (в большинстве случаев, если это не коммерческий движок). Владельцы сайтов получают максимальный контроль над содержимым, ведь все файлы и контент хранятся на собственном хостинге. Пределы по нагрузке зависят только от возможностей текущего хостинга. В случае необходимости провайдера легко сменить, а можно получить больше ресурсов сервера на прямо месте, если улучшить тариф или сменить услугу хостинга на более производительную. Наш рейтинг лучших хостингов для сайтов. Из минусов – потребуется заметно больше профильных знаний. Многие задачи, которые в онлайн-конструкторах автоматизированы, здесь придётся делать своими руками. CMS-системы тоже делятся по назначению. Наш рейтинг лучших бесплатных CMS, отдельный рейтинг CMS для интернет-магазинов.