
Почему бизнесу необходим веб-сайт

Бизнес
Сайт помогает создать имидж бизнесу. Как следствие, информация на сайте формирует мнение пользователей и помогает им сориентироваться. Клиенту не придется искать вас на сторонних ресурсах, а будет взаимодействовать напрямую. Также это удобно для ваших партнеров, поставщиков, спонсоров, специалистов по рекламе. Чем больше сведений вы предоставите, тем с большим доверием к вам отнесутся.
То есть, предприниматели, у которых есть стильный, оптимизированный сайт, всегда более конкурентоспособны.
Какие задачи решает сайт для бизнес
Прежде всего, сайт не приведет автоматически новых клиентов и не победит конкурентов. Он становится инструментом для решения подобных задач. Результат зависит от качества товаров и услуг, визуального и функционального наполнения сайта.
Во-первых, привлечение клиентов. Если кто-то заинтересуется вашей компанией, то наверняка попытается найти вас через Гугл или Яндекс. Но потенциальный клиент найдет страницу, получит нужную информацию и продолжит свой клиентский путь. Но если никаких официальных данных о вас нет, то он уйдет к конкурентам.
Во-вторых, улучшение репутации и рост доверия. Покупатели предпочитают делать заказы на официальных сайтах. Сайт в индивидуальном стиле и с большим количеством полезного контента вызывает доверие к компании.
Формирование бренда. С помощью сайта вы транслируете например:
- во- первых, концепцию, стиль, философию и принципы компании;
- во-вторых, всю линейку продуктов, кейсы;
- в-третьих, отзывы покупателей;
- сведения и новости о вас в СМИ.
Все это формирует ваш бренд.
Виды сайтов для бизнес, их плюсы и минусы
Вид сайта зависит от того, в каком формате вы работаете и какие бизнес-цели ставите например.
Мультилендинг
Мультилендинг – это несколько вариантов одного лендинга. Они подстраиваются под запросы клиента, его местонахождение и приводят к целевому действию: оставить данные, сделать заказ, зарегистрироваться, подписаться. Разработчики делают акцент на преимуществах продукта и его пользе для покупателя.
Сайт-визитка
Это прототип обычной визитки, только в сети. Состоит из контактной информации, логотипа, фото и описания работ, мини-визиток сотрудников. Такой вид сайта стоит недорого. Он не нуждается в продвижении и сложной оптимизации.
Сайт-портфолио
Прежде всего, такие сайты подходят для фотографов, кондитеров, дизайнеров, архитекторов, ведущих мероприятий, фитнес-тренеров и других специалистов даже с небольшими кейсами и опытом. Здесь можно собрать все рабочие видео и фото.
Промосайт
Это инструмент продвижения новых продуктов. Корпоративный сайт дает общие сведения о компании, но промостраницу фокусируют на конкретном товаре.
Основные цели – привлечь внимание, донести до клиентов сроки промоакции, повысить уровень продаж определенной продукции.
Имиджевый сайт
Имиджевые страницы создают компании, которые хотят повысить узнаваемость бренда. Основная функция – самореклама. Акцент на дизайне и уникальности.
Интернет-представительство
Другими словами, это комплекс сайтов, профилей соцсетей и других виртуальных ресурсов, которые располагают на одном домене или IP-адресе. Интернет-представительство может состоять, например, из:
- во-первых, основного сайта организации и онлайн-магазина;
- во-вторых, сообществ в соцсетях;
- в-третьих, промостраниц;
- блогов.
Корпоративный сайт
Главная его задача – мотивировать посетителей оставить заявку, позвонить или приехать в офис компании. Это многостраничный сайт, хранилище справочной информации. Может содержать фотогалерею, прайс, блог, онлайн-калькулятор, поиск, форум, личный кабинет для сотрудников и клиентов.
Блог
Выглядит как онлайн-журнал, который ведет один или несколько человек. Для бизнеса лучше совмещать несколько типов контента: образовательный, профессиональный, рекламный, лайфстайл, тематический, экспертный. Так вы расширите аудиторию.
Интернет-магазин
В него интегрируют CRM, 1C, платежные системы. Это полноценная торговля, только в онлайн-формате. Интернет-магазин состоит из главной страницы, карточек товара, личного кабинета, информационных статей, корзины.
Веб-сервис
Это программа для взаимодействия между сайтами. Данные с одного ресурса передаются на другой. Например, у Банка России есть веб-сервис для сбора данных о курсах валют, ценах на драгметаллы. Также можно интегрировать карты, время разных часовых поясов, информеры погоды.
Агрегатор
Формат онлайн-магазина. Здесь размещают товары или услуги другие коммерческие сайты. Агрегаторы – это объемные площадки, которые предлагают продукты поставщиков, поэтому ассортимент здесь обширный.